Как быстро и эффективно протестировать свой потенциал. Введение (часть 1)

(Репост материалов издательства Неоглори)


Китай – одна из древних цивилизаций на нашей планете. По
этому совсем неудивительно, что за тысячелетия своего существования китайская медицина разработала, и, что самое главное, сохранила множество эффективных практик, которые помогают людям бороться с болезнями, бережно сохранять свое здоровье, надолго продлевать годы жизни, а то и поворачивать время вспять – омолаживать организм, как
уже доказано научным путем, на клеточном уровне.
В чем же уникальность китайской медицины? На этот вопрос легко найти ответ: это как две стороны одной медали – одни и те же методы одновременно помогают человеку как предотвратить развитие заболеваний, так и бороться с уже имеющимися. Вот о том, как предотвратить развитие негативных проблем в теле, проще говоря – как протестировать свой организм на наличие таковых, мы и поговорим.

По многим показателям (физическим, ментальным, физиологическим) наше тело совершенно. Но многие внешние факторы современной действительности оказывают на него разрушающее воздействие. Здесь и качество продуктов питания, и воды, и воздуха, природные явления и многое другое. Порой, в суете жизни мы не обращаем внимание на сигналы, которые нам посылает организм, но он всего лишь (образно говоря) пытается сохранить гармонию и баланс. Потому что именно гармония и баланс являются важными предпосылками здоровья.
Наше тело – это очень сложный механизм, все части которого тесно взаимосвязаны и оказывают очень сильное влияние друг на друга. Это как
башня из кубиков – вытащи один из цепи и рухнет вся конструкция. Именно поэтому мы должны улучшать работу нашего организма в целом, а не его отдельных структур.

Именно данный важный постулат вот уже несколько тысячелетий является основополагающим в традиционной китайской медицине. Ее холистический подход базируется на том, что не только наши органы пребывают в тесной взаимосвязи, но и физическое, психическое, эмоциональное и, самое главное, энергетическое, начала неразрывны между собой. Этим и отличаются западная медицина от китайской. Врач западной медицины не станет лечить вас до тех пор, пока болезнь не проявится какими-либо симптомами. Врач традиционной медицины способен определить нарушение баланса названных ранее сфер в теле (которое и влечет развитие различных заболеваний) еще на ранней стадии его возникновения. И, пожалуй, самое главное отличие между двумя направлениями медицины заключается в том, что западная направляет весь спектр лечебных методов на борьбу с симптомами, а китайская медицина ищет причину возникновения проблем в теле. Какая из них добивается успеха в лечении? Конечно китайская. Потому что при западном подходе, без определения причины, болезнь не покидает тело, а проявляется в других органах или системах, вовлекая человека в замкнутый круг – от одного препарата к другому, от одного врача ко второму, третьему и так без конца…
Китайский подход к здоровью – эффективнее и мудрее: сначала постарайся предотвратить, а для этого существует огромное количество методик, если же болезнь поселилась в теле – найди причину и определи средства для борьбы с ней. Безусловно, такой вариант предпочтительней. Но как найти такого мудрого врача… Это могло бы быть проблемой… Но по словам одного из известных в Китае врачей, профессора Чжэн Фучжуна: «Лучший доктор – ты сам», так, кстати, и называется одна из его книг, в которой Учитель Чжэн помогает людям понять, от каких критериев зависит наше здоровье и как в домашних условиях бороться с проблемами. По словам еще одного профессора Чжу Цзунсяна, с позиции физики доказавшего наличие энергетических каналов: «В надежде обрести здоровье, мы зачастую полагаемся на медицину и лекарственные препараты, мало верим в способность организма к самовыздоровлению. Но многочисленные исследования в области сохранения здоровья доказывают, что медицина способна решить лишь небольшую часть проблемы со здоровьем (не более 10%). На деле же оказывается, что наше здоровье зависит только от нас самих…».

Так как же протестировать свой организм и каким образом наличие проблем в теле связано с нашим энергетическим потенциалом?

Вам знакомы выражения: «Я сегодня чувствую себя, как выжатый лимон», «Мне явно не хватает энергии», «Как бы мне хотелось, чтобы была возможность подзаряжаться, как мобильный телефон», и так далее? Даже неосознанно, не владея теорией китайской медицины на углубленном уровне, мы понимаем, что наши недомогания происходят от нехватки энергии – жизненной ци, или, если использовать привычный в обиходе китайских врачей термин, от низкого «уровня ци и крови». Потому что данные субстанции тесно связаны между собой. Согласно теории китайской медицины, ци циркулирует в нашем теле по своим маршрутам — энергетическим каналам, также как кровь, лимфа и нервные импульсы – по своим.
Теория энергетических каналов давно уже из разряда «предположительно существуют», перешла в категорию реально доказанного факта, как уже доказано наличие на нашем теле акупунктурных точек. В древних трактатах говорится, что болезни и недомогания возникают тогда, когда каналы ци становятся непроходимыми. Китайская медицина выделяет 12 главных каналов в нашем теле, которые также называют двенадцатью каналами органов, из-за тесной связи с самыми важными для нашей жизни внутренними органами.
Каналы активизируются после рождения человека. Это единая гармоничная система, без которой мы были бы просто безжизненной телесной оболочкой, ведь каналы ци также тесно связаны с нашими эмоциями и умственными способностями. Циркулируя по каналам, ци проходит через внутренние органы, обеспечивая их питанием и управляя их работой, точно также органы оказывают влияние на природу ци. Лучше всего взаимосвязь каналов ци и органов описал доктор Чжэн Фучжун. Он сравнил орган и канал ему соответствующий с воздушным змеем. Запуская змея в небо, человек управляет его движением при помощи веревки. Змей высоко в небе, а веревка достаточно длинная, но все рычаги управления в руках человека. Но что происходит, когда веревка запутывается или рвется? Обрывок веревки в руках становится бесполезным, человек не может контролировать полет змея, он только может наблюдать за его свободным парением высоко в небе…
Так и в нашем теле: пока канал чист, активен и проходим, орган наполнен жизненной энергией, но если по каким-либо причинам в канале происходят проблемы, орган, недополучая ци и крови для эффективной работоспособности, не только подвергается процессам деградации, но и теряет связь с остальными органами тела, негативно влияя уже на их работу, потому что все в нашем теле связано воедино, благодаря чему организм имеет возможность адекватно реагировать на те или иные колебания внешней и внутренней среды для поддержания динамического гомеостаза, проще говоря – равновесие в работе органов и систем.
Того равновесия, которое еще с древности в китайской мировоззренческой культуре принято называть Инь и Ян. Учение Инь-Ян оказало большое влияние на развитие китайской медицины и находит широкое применение во всех ее областях. Оно служит для объяснения морфологических структур организма, физиологических функций органов, для понимания патологии в качестве основы диагностики и терапии. Когда Инь и Ян – эти две взаимодополняющие части единого целого находятся в равновесии – человек здоров, активен и счастлив. Когда равновесие нарушается, возникает избыток Инь или Ян, что ведет к развитию патологических процессов и возникновению болезней.

Каждый из нас рождается с предрасположенностью к преобладанию в организме либо Инь либо Ян. Говорить о том что лучше, не имеет смысла. Главное – стремиться к гармонии Инь и Ян, в этом залог здоровья.
Учение Инь-Ян тесно связано с теорией энергетических каналов, каждый из которых относится либо к Инь либо к Ян. Улучшая проходимость каналов, мы можем добиваться гармонии и баланса в теле: между внешним и внутренним, между верхом и низом тела, то есть обеспечивать целостность и здоровье.
Итак, взаимосвязь и взаимодействие различных частей организма обеспечивается благодаря системе каналов ци. При этом не менее ключевую роль играет активность крови, которую еще называют «матерью ци», как «ци –движимой силой крови». Согласно теории китайской медицины, кровь распределяется с помощью системы каналов. В древнем трактате «Лин-шу» говорится: «Главные каналы доставляют ци и кровь, которые питают Инь и Ян, обеспечивают снабжение сухожилий, костей и смазывают члены».

Вывод прост: если обеспечить укрепление каналов и способствовать беспрепятственной циркуляции ци и крови по маршрутам внутри тела, то можно не только достигнуть долголетия, но и укрепить тело и разум при уже имеющихся нарушениях и проблемах.

По словам доктора Чжэн Фучжуна, если какая-либо болезнь развивается в теле, в соответствующем больному органу месте сети каналов, звенит звонок, предупреждая о необходимости принятия срочных мер. Нам нужно только определить, на каком канале прозвенел звонок, и мы поймем, какой орган или система пребывают в аварийном состоянии.
В современной китайской медицине ориентируются на простой постулат: «Внутренние болезни следует распознавать снаружи»… И в этом китайская диагностика не знает равных. Если западная медицина в основном ориентируется на техническое направление, что зачастую приводит к ошибочному диагнозу, так как анализы не всегда отражают объективную оценку внутреннего состояния организма, потому что, например, на анализ крови могут повлиять такие факторы, как сон человека, культура его пищевого поведения, эмоционально-психическое состояние и так далее на момент взятия крови, китайская медицина накопив за тысячелетия своего существования уникальный опыт определения болезни, руководствуется принципом объективного наблюдения внешних проявлений и симптомов.
За все время развития китайской медицины врачами и целителями были установлены вполне определенные соответствия между внешними признаками болезни и определенными внутренними болезнями. Согласно теории, если какая-либо часть нашего единого организма (а по-другому в китайской медицине не рассматривают тело человека) подверглась болезни, то это неизменно приводит к последствиям во всем организме, и наоборот – при заболевании организма в целом отражение болезни находит свое выражение в определенных частях.
По словам историков, китайская диагностика, достигшая совершенства, имеет свои причины, смысл которых заключается в том, что в древности для китайской женщины и знатных особ считалось неприличным обнажаться перед врачом, поэтому им приходилось искать пути постановки диагноза, не прибегая к раздеванию пациента. Так развились четыре основных вида диагностики: осмотр, прослушивание и исследование на запах, опрос и ощупывание.
Наблюдая веками за связью между внутренними частями и поверхностью организма, китайская медицина накопила единственный в своем роде опыт, который в настоящее время не просто тщательно оберегается и изучается, но и подтверждается научными методами современной медицины.

Важное место занимает опрос человека, который помогает выявить все симптомы, синдромы и классифицировать их с позиций Инь-Ян.

Попробуйте прямо сейчас попытаться ответить на десять обязательных вопросов китайских диагностиков, чтобы определить наличие каких-либо нарушений в вашем теле.
Эти вопросы даже имеют свое название – «Песня десяти вопросов».
Врачи традиционной китайской медицины заучивают их в процессе обучения в форме небольшого стихотворения. В нем для облегчения запоминания приведены важнейшие вопросы, которые необходимо выяснить у пациента. Мы предлагаем вам опросник в более адаптированной форме, с некоторыми разъяснениями.

1. Что чаще всего вы испытываете: жар или холод?
Тип «Холод» – недостаток Ян: яркое проявление – боязнь холода, любовь к теплу и горячей пище.
Тип «Жар» – недостаток Инь: яркое проявление – любовь к прохладе и плохая переносимость жары.

2. Есть ли потливость?
Если потливость появляется при даже незначительной физической нагрузке, это, как правило, указывает на недостаток Ян и ци.
Если потливость сопровождает ваш сон, это указывает на недостаток Инь.
Пот на лбу сопровождаемый одышкой или, так называемым, пыхтением, указывает на истощение сил, недостаток ци и Ян.
Озноб с дальнейшим потоотделением, указывает на постепенное выздоровление человека после болезни.

3. Есть ли очаг боли в разных частях тела?
Боль в височной области – проблемы в канале Желчного пузыря.
Боль в лобной части головы – поражения в каналах Желудка и Тонкого кишечника.
Боль в затылочной области – заболевания в канале Мочевого пузыря.
Боль в теменной области, сопровождающаяся эмоциональным возбуждением – проблемы в канале Печени.
Если ноют зубы и одновременно болит верхняя часть черепа – проблемы в каналах Сердца и Почек вследствие поражения Холода («Холодного ци»).

4. Есть ли какие-либо ощущения в области живота и груди?
Если расспирание груди сопровождается болью, температурой, мокротой желтого цвета, скорее всего ваши легкие страдают от проникновения Жара и Сырости.
Боль в подреберье и груди, чувство переполненности – указывают на проблемы в желчном пузыре и блокирования ци в канале Печени.
Боль в области пупка – на возможное проникновение в организм паразитов, на наличие грыжи или запоров, на проникновение Холода.
Боль в верхней части живота – наличие проблем в желудке.
Боль в области поясницы – недостаток ци в почках, либо на проникновение в организм Холода или Сырости.
Боли с чувствительностью к холоду или к жаре (с покраснением в болезненном месте) – указывают на синдром Холода или Жары.

5. Есть ли проблемы с аппетитом и часто ли вы ощущаете жажду?
Сильная жажда указывает на синдром Жара внутри тела.
Если при сильной жажде человек потребляет мало жидкости и отдает предпочтение горячим напиткам, то, как правило, это указывает на синдром Сырости и дисбаланс Инь-Ян.
Потеря аппетита предполагает вторжение инфекции, либо снижение работоспособности селезенки и желудка.
Чрезмерный аппетит указывает на синдром Жара в желудке.
Даже ориентируясь на привкус во рту можно определить проблему в том или ином органе нашего тела.
Горечь – печень и желчный пузырь.
Кислый привкус – селезенка и желудок.
Сладкий привкус – скопление Сырости в селезенке.
Пресный привкус – дисбаланс Инь-Ян в канале Тройного обогревателя.
Соленый привкус – почки.
Непонятный неприятный привкус указывает на скопление Жара в желудке.

6. Стул и мочеиспускание
Вздутие живота, твердый стул чаще всего соответствуют синдрому Жара.
Запор указывает на стагнацию циркуляции ци и крови.
Жидкий стул указывает на проблемы в селезенке и почках.
Мочеиспускание с небольшим количеством мочи желтого цвета указывает на дисбаланс Инь-Ян и избыток Жара в организме.
Мочеиспускание с большим количеством мочи бесцветной или холодной, указывает на дисбаланс между Инь и Ян и поражение Холодом.
Темная моча, сопровождаемая болью, указывает на проблемы в мочевом пузыре.
Учащенное мочеиспускание с небольшим количеством мочи указывает на слабость почек.

7. Какие проблемы со сном вы испытываете?
Страх и много сновидений, сопровождающиеся бессонницей – недостаток ци и крови в сердце.
Сухость во рту, эмоциональная возбудимость на фоне бессонницы – избыток Ян (Жара) в сердце.
Ночные страхи и бессонница – недостаток ци и крови в желчном пузыре.
Сонливость, усталость, холодные конечности – недостаток Ян в почках и селезенке.
Просто сонливость – синдром Сырости в организме.

8. Какие у вас слух и зрение?
Если вы страдаете от шума и звона в ушах, значит у вас проблемы с почками.
Ухудшение зрения в вечернее время – недостаток ци в печени.
Мушки в глазах, пелена, повышенное ощущение жара указывают на избыток Жара (Огонь) в печени.

Девятый и десятый вопросы ка-саются в основном истории заболеваний, возможных причин.

Если подвести итог даже этому начальному опросу, можно сказать, что в основном, недомогания, проблемы и болезни вызваны низким уровнем ци и крови, дисбалансом Инь-Ян, вторжением таких внешних патогенных факторов, как Ветер, Холод, Сырость, Сухость, Зной, Огонь (избыток наружного жара), а также вирусов, бактерий, поступающих с пищей, воздухом и другими путями.

(для ленивых ссылка на видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *