Как мы с вами установили в 1 части этой статьи, проблемы ног — это проблемы кровообращения и недостатка жидкости. Не правда ли перекликается с причинами ожирения, рассмотренными ранее.
И это не случайно, нарушение баланса в организме может ударить в любое место, по любому «более слабому» органу или суставу. Мы же не идеальны, где-то что-то ударили, где-то как-то переохладили, какую-то болячку не долечили и вот проблемы всплыли на чистом месте, через много лет.
Как я уже говорил, человеческое тело — удивительный, саморегулирующийся и самовостанавливающийся механизм. И хотя европейская медицина с недоверием относится к тысячелетней восточной, даже она начинает соглашаться, что помимо традиционных систем: опорно-двигательной, мышечной, лимфатической, мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной, гормональной, репродуктивной, дыхательной, нервной и системы кровообращения, — в нашем теле существует еще энергетическая (даже и забыл, что их так много).
Причем энергетическая система главная, именно она заставляет остальные системы работать. А отрицают ее существование потому, что не могут найти (появились интересные данные, что энергия в организме передается по жидкостям. Не как электричество, а скорее как свет по оптике).
Но вернемся к лечению. Во первых мы будем делать те же упражнения, что и для похудения: простукивать канал желчного пузыря и ПРАВИЛЬНО пить воду. Во вторых добавятся два простых упражнения из практики цигун (для тех кто не знает, цигун — практика развития энергетических способностей организма).
Начнем с походки силы. Лучшее описание я встретил на этом сайте (не реклама!). Кратко своими словами: не спешная походка, лучше босиком, при которой, вперед идущая нога ставится на пятку и затем плавно, перекатом переводится на мысок. Я обычно представляю, что у меня полукруглые ступни и я их перекатываю от пятки до мыска при ходьбе. Такая походка быстро прокачивает кровь через ноги, а также способствует энергетическому обмену между телом и землей. Людям с хорошей фантазией, предлагаю представлять, как они идут по бескрайней земле и та прогибается под ногами словно резиновая. Говорят, что практикующие эту походку никогда не устают от ходьбы и живут вечно. В нашем случае надо ходить когда удобно, хоть несколько минут.
Не менее известное упражнение золотой петух стоит на одной ноге. В классическом исполнении это выглядит так: стойка на одной ноге (поочередно), вторая нога поднята и согнута в колене. Руки разведены в стороны или подняты вверх. Стоять нужно с закрытыми глазами как можно дольше (норма 2-3 минуты). Потом смена ноги.
При всей своей легкости, упражнение очень не простое. Советую по началу опираться одним пальцем на какую-нибудь опору и делать несколько подходов. Данное упражнение стимулирует мозг, направляя его действие на восстановление разрушенных болезнью связей между внутренними органами. Но не только мозг активируется этим упражнением. Активируются и биологически активные точки расположенные на стопе. Применяется оно при таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, остеохондроз, а так же в качестве лечебного упражнения при болезнях, сопровождающихся головокружением, нарушением равновесия, ослаблением слуха, шумом в ушах, в посттравматическом и постинсультном лечении, а также для профилактики инсульта. При регулярном выполнении оно прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает концентрацию внимания и дает исключительно положительный результат людям, у которых мерзнут конечности.
А вы какие знаете способы?